Вынесенные полицейскими официальные предупреждения будут фиксироваться

1090

МВД России намерено вплотную заняться практикой проведения профилактических бесед с гражданами, имеющими склонность к асоциальному поведению. В ходе беседы потенциальному нарушителю будут рассказывать о правовой ответственности за те или иные деяния. Беседа может проходить по месту жительства гражданина, а также непосредственно на месте события, в полиции или в муниципалитете. Если это будет нужно, к участию будут привлекать официальных лиц и общественность, а в случае беседы с несовершеннолетними – родителей. 

С другой стороны, президент подписал поправки в закон о полиции, согласно которым работников правопорядка уполномочивают выносить гражданам предостережение о недопустимости действий, которые могут повлечь за собой преступление. Все предостережения будут вноситься в Единую информационную систему МВД России.

Государство надеется, что таким образом можно будет предупредить многие бытовые преступления. Например, до настоящего времени полицейские практически никак не могли повлиять на мужа, избивающего жену. А теперь, если инцидент повторится после вынесения официального предостережения, обидчик автоматически подпадает под административную или уголовную ответственность. Поскольку речь идет о психологическом воздействии на потенциального преступника, то возможно будет таким образом уменьшить также количество подростковых и этнических преступлений.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев