Областные приставы составили социальный портрет типичного алиментщика

Областные приставы составили социальный портрет типичного алиментщика
736
Фото: Pixabay.com

Только 15% алиментщиков платят алименты в добровольном порядке. Этот факт обнародован на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области. Ведомство рассказало, как обстоят дела с выплатой алиментных обязательств на территории 47 региона, а заодно обрисовало социальный портрет типичного алиментщика.

Сообщается, что в Ленобласти 13 тысяч жителей являются должниками по алиментным обязательствам. Как же выглядит стандартный алиментщик 47 региона? По версии службы судебных приставов характерными признаками являются:

• Низкий уровень социальной ответственности.

• Недостаточная степень мотивации к обеспечению благосостояния своей семьи.

• Часто меняет работу.

• Признает тот факт, что алименты обязан платить.

• Не предпринимает никаких мер для исправления ситуации.

• Не желает исполнять родительские обязательства.

60% от всего количества должников – это мужчины и женщины в трудоспособном возрасте: от 30 до 42 лет. Они либо работают, либо состоят на учете в службе занятости. Среди всех должников 20% – это женщины. И еще один печальный итог: как правило, должники по алиментам ведут асоциальный образ жизни, семьи у них относятся к разряду неблагополучных, а в перечне дурных привычек отмечается пристрастие к алкоголю.

Уточняется, что приставы все же работают, и только за 4 месяца текущего года судебными приставами-исполнителями в пользу несовершеннолетних детей взыскано порядка 190 миллионов рублей. Эта сумма почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте также