Областная служба занятости трудоустраивает молодежь и подростков

Областная служба занятости трудоустраивает молодежь и подростков
668
Фото: lenobl.ru

Служба занятости Ленинградской области подвела предварительные итоги по трудоустройству несовершеннолетних и молодых жителей региона.

По информации региональной пресс-службы, с начала года с помощью службы занятости было трудоустроено 7165 подростков, 2 тысячи молодых людей в возрасте до 35 лет и 207 молодых специалистов.

Уточняется, что тинейджеры в возрасте 14-18 лет трудились в государственных и муниципальных учреждениях образования, культуры и спорта, благоустройства, а также в некоммерческих организациях. Они благоустраивали территории и участвовали в проведении культурно-массовых мероприятий.

Среди молодых людей в возрасте до 35 лет больше половины выбрали рабочие специальности. 207 жителей региона в возрасте до 30 лет трудоустроены в рамках специальной программы по трудоустройству молодежи, которая компенсирует организациям расходы на заработную плату до 54,2 тысяч рублей за одного работника.

Также работодателям из средств областного бюджета компенсируется 50% их затрат на выплату заработной платы трудоустроенным выпускникам образовательных организаций, не имеющим опыта работы по полученной специальности. По этой программе полученные профессиональные знания применяют на практике 14 выпускников.

Кроме того почти за девять месяцев 2022 года 90 человек в возрасте до 35 лет стали начинающими предпринимателями или самозанятыми. Из них 31 человека финансово поддержала областная служба занятости.

Подчеркивается, что в Ленобласти принята долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Программа предусматривает выплату субсидий работодателям, мероприятия по профориентации «Старт в карьеру», «Неделя без турникетов» и другие, мониторинг профессиональных предпочтений старшеклассников, услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, карьерное сопровождение молодежи.

Напомним, что на федеральном уровне действует программа, по которой молодые люди до 35 лет могут бесплатно пройти профобучение в рамках нацпроекта «Демография». Уточняется, что программа разработана для тех, кто не смог трудоустроиться в течение 4 месяцев после окончания военной службы или после выдачи документа об образовании и о квалификации, а также для тех, кто не имеет среднего профессионального и высшего образования или находится под риском увольнения.

Читайте также