Нюансы закона об ответственном обращении с животными разъясняет прокуратура

Нюансы закона об ответственном обращении с животными разъясняет прокуратура
420
фото pixabay.com

Прокуратура Ленинградской области разъясняет, что Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлены требования к содержанию животных их владельцами, обязанности владельцев приютов для животных, предусмотрен общественный контроль в области обращения с животными, полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, полномочия и права органов местного самоуправления в области обращения с животными.

Федеральный закон регулирует отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Вместе с тем положения данного закона не применяются к отношениям в области охраны и использования животного мира, отношениям в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, отношениям в области аквакультуры (рыбоводства), отношениям в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, отношениям в области содержания и использования сельскохозяйственных животных и отношениям в области содержания и использования лабораторных животных.

Согласно документу, к общим требованиям к содержанию животных их владельцами в первую очередь относится обеспечение надлежащего ухода за животными.

При содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

Определено, что приюты для животных могут быть государственными, муниципальными, а также частными, а их владельцами могут быть индивидуальные предприниматели или юридические лица. Приюты должны размещаться в специально предназначенных для этого зданиях, строениях, сооружениях.

Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством РФ.

Законом введены требования, обязательные к соблюдению при отлове животных.

Введен запрет на производство, показ и распространение фото- и видеоматериалов с жестоким обращением животных везде, в том числе в сети. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, а также призывы к жестокому обращению с животными. Вне закона объявляются бои между животными и другие развлечения, связанные с нанесением им повреждений и увечий.

Предусмотрено, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2022 года.

Начало действия документа - 27.12.2018 (за исключением отдельных положений).

Читайте также