Новый год – новые правила для автомобилистов

Новый год – новые правила для автомобилистов
1229
Фото: Pixabay.com

2023 год добавил изменения в правила и законы для миллионной армии автомобилистов.

Периодически мы писали о том, какие изменения стоит ожидать гражданам за рулем, и к сему быть готовым. «Парламентская газета» собрала и огласила весь список нововведений:

• С 1 марта 2023 года в ПДД включаются средства индивидуальной мобильности (СИМ). Это электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, электроскейтборды и некоторые другие, которые раньше не относились к транспортным средствам. Масса устройств должна быть не более 35 кг, а перемещаться на них можно будет со скоростью не более 25 км/час. Для СИМ появятся специальные дорожные знаки.

• На дорогах страны появится 7 новых знаков: «Движение автобусов запрещено», «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено», «Лица, использующие средства индивидуальной мобильности», «Зарядка автомобилей». Знак «Парковка» появится в двух вариантах: символ «Платные услуги» будет указывать на организацию парковки на платной основе, а «Инвалиды» — на парковочное место для автомобилей с соответствующей наклейкой.

• С 1 марта вводится новый порядок проверки водителей на опьянение. Проверять будут только в присутствии двух понятых или же, при их отсутствии, фиксируя процесс на видео.

• С 1 марта на водительских правах пропадет штрихкод, который прежде наносился на обратную сторону карточки.

• В Закон «О безопасности дорожного движения» будет внесено положение, согласно которому граждане, которые имеют категории В и СЕ (грузовик с прицепом), будут автоматически получать категорию ВЕ (легковой автомобиль с прицепом). Но с одной оговоркой: стаж управления легковым автомобилем должен быть не менее года.

• С 1 марта 2023 года на экзамены кандидатам не надо будет предоставлять медсправку о наличии или отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством. ГИБДД будут запрашивать эту информацию у Минздрава самостоятельно.

• Иностранцам, находящимся на территории России больше 1 года и желающим управлять коммерческим транспортом (включая автобусами для пассажирских перевозок), необходимо будет менять национальные права на российские, а также проходить дополнительное профессиональное обучение.

• В 2023 году продолжится эксперимент по внедрению в России электронных водительских удостоверений в виде QR-кода, который можно предъявлять инспекторам. Оформить код можно через «Госуслуги».

• Все водительские права, срок действия которых истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, автоматически продлеваются еще на три года.

 

Читайте также