Новые правила для самокатов, гироскутеров и моноколес

Новые правила для самокатов, гироскутеров и моноколес
675
Новые правила для самокатов, гироскутеров и моноколес

Минтранс разработал новые поправки в ПДД. Самокаты, гироскутеры, моноклеса, а также роликовые коньки и скейтборды теперь называются «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ).  «Ъ» на полном серьезе считает, что в эту же группу «можно отнести и лыжи».

Новые правила устанавливают, где будет позволено использовать СИМ.

По пешеходным дорожкам разрешено ездить не только детям, но и взрослым, если они сопровождают детей. Но главная трасса для всех индивидуальных средств передвижения – это велодорожки. Что касается проезжей части, то в крайней правой полосе можно двигаться только в том случае, если СИМ будет оборудован тормозами, хотя бы одной фарой и катафотами. Любопытно будет посмотреть на роликовые коньки или лыжероллеры с таким «обвесом».

На пешеходной части скорость движения для СИМ не должна превышать 20 кмчас. При движении в темное время суток все СИМ должны будут включать фонари или фары.

В ГИБДД пока что не очень понимают, зачем отнесли ролики и скейты к СИМ. 

К управлению СИМ допускаются только трезвые владельцы. Видимо, позднее пропишут и штрафы за вождение СИМ в нетрезвом виде.

Что касается более солидного транспорта:

* Знак «Остановка запрещена» будет действовать до знака «Парковка».

* Пассажирским автобусам разрешено за городом ездить со скоростью 90 км/ч при условии, что все автобусные кресла имеют ремни безопасности, а все пассажиры в салоне находятся только на сидячих местах.

* Все остальные автобусы должны ездить со скоростью не более 70 км/ч.

* Автобусам запрещено парковаться во дворах.

* Любое транспортное средство, следующее за автобусом, должно остановиться и пропустить пешеходов, когда на задней части автобуса загорается предупреждение «Внимание, пассажир». Трогаться можно, когда предупреждающее табло погаснет.

Также Минтранс предлагает новый ГОСТ по тонировке автомобильных стекол, который закреплен в техрегламенте Таможенного союза. Светопропускная способность лобового и передних ветровых стекол должна составлять не менее 70%.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев