Новые поправки обяжут сообщать соседям о ремонтах и шумных вечеринках

Новые поправки обяжут сообщать соседям о ремонтах и шумных вечеринках
895
Новые поправки обяжут сообщать соседям о ремонтах и шумных вечеринках

Парламентарии готовятся рассмотреть уже во втором чтении поправки в Жилищный Кодекс РФ, которые, в случае их принятия, обяжут жителей многоквартирных домов заранее предупреждать своих соседей о предстоящем превышении децибел в связи с ремонтом, празднованием семейного торжества или веселой вечеринкой.

Как сообщает «Российская газета», правительство поддерживает законопроект. Сообщается, что ответственность за шум в квартире, досаждающий соседям, будут нести собственники, даже если шуметь будут арендаторы, снимающие жилье.

Документ предлагает перед началом ремонта уведомлять соседей всеми возможными способами: развешивать объявления и даже сообщать через домовые сообщества в соцсетях. При этом в объявлении должны быть указаны дата и время, когда из квартиры может доноситься шум перфоратора или стук молотка.

Правительство рекомендует доработать законопроект, указав срок, в течение которого необходимо разместить объявление о предстоящем грохоте: за день, за два или за неделю.

Ко второму чтению разрабатывается механизм фиксации нарушений, а также сроки и порядок реагирования на поступившие жалобы.
Напоминаем, что время, когда в МКД вообще запрещено шуметь, устанавливается каждым регионом самостоятельно.

Читайте также