Нотариусы предупредили о мошенничестве с QR-кодом на документах

Нотариусы предупредили о мошенничестве с QR-кодом на документах
304
Нотариусы предупредили о мошенничестве с QR-кодом на документах

В федеральной нотариальной палате (ФНП) предупреждают, что мошенники научились подделывать QR-коды на доверенностях и других нотариальных документах.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на РИА Новости, злоумышленники могут подделать не только сам документ, но и QR-код.

В конце прошлого года на многих бумажных документах нотариата была введена маркировка QR-кодом, в котором обычно прописаны все основные реквизиты: от сведений о заявителях до регистрационного номера нотариальной конторы и многие другие данные. QR-код призван был подтвердить подлинность самого документа.

Если человек сканировал поддельный QR-код, то он попадал на фейковую страницу, маскирующуюся под подлинный сервис проверки QR-кодов единой информационной системы нотариата.

Сообщается, что нотариусы, как правило, не ограничиваются лишь одной проверкой QR-кодов, так как в распоряжении специалистов есть и другие методы определения подлинности документов.

В ФНП уточнили, что «риски для граждан возникают тогда, когда они совершают какие-то действия, например, по предъявленной доверенности, без участия нотариуса», в связи с чем нотариусы рекомендуют российским гражданам проверять документы лишь на официальном сайте палаты по ссылке https://notariat.ru/ru-ru/

Читайте также