Нетрезвые водители рискуют отправиться за решетку

Нетрезвые водители рискуют отправиться за решетку
820
Нетрезвые водители рискуют отправиться за решетку

Поправки в Уголовный Кодекс об ужесточении наказания любителям покататься в состоянии опьянения одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Документ разработан специалистами МВД по поручению вице-премьера Юрия Борисова. Теперь нетрезвым водителям грозит максимальный срок лишения свободы до трех лет.

Инициаторы внесения поправок поясняют, что уже действующие санкции никак не влияют на улучшение статистики: водители регулярно садятся за руль в состоянии опьянения и многих из них страх наказания не останавливает.

Как пишет «Ъ», цитируя пояснительную записку к законопроекту, введенная в 2014 году статья 264.1 УК никак не повлияло на уменьшение случаев «пьяного» вождения.

Сообщается, что гражданин, пойманный повторно за вождением в нетрезвом состоянии в течение года, рискует получить штраф в 200–300 тысяч рублей, лишение свободы на срок до двух лет и другие виды наказаний. Для тех, кто уже был судим по этой статье, «приготовлены» следующие санкции: штраф до 500 тысяч рублей, исправительные работы на срок до 2-х лет, принудительные работы на срок до 3-х лет, лишении свободы на срок до 3-х лет.

Поправки поддержали в Генпрокуратуре, Верховном суде, СК, государственно-правовом управлении президента, хотя некоторые эксперты и к этому ужесточению наказаний относятся скептически. Статистика на самом деле ужасающая: в 2020 году произошло 11,8 тысяч аварий по вине нетрезвых водителей легковых автомобилей.

Читайте также