Не все водители будут обязаны сдавать анализы

Не все водители будут обязаны сдавать анализы
1149
Не все водители будут обязаны сдавать анализы

 Смягчены требования Минздрава к «подозрительным» водителям. Ранее, в 2019 году, согласно приказу Минздрава, предполагалось, что для получения медицинской справки сдавать кровь и мочу на анализ с целью выявления психотропных веществ или хронического алкоголизма предписывалось поголовно всем, кто собирался сесть за руль.

Новая версия приказа Минздрава с регламентом проведения медосвидетельствования, по информации «Российской газеты», уже находится на рассмотрении в Аналитическом центре при правительстве РФ по «регуляторной гильотине».

Согласно этому документу, сдавать анализы надо будет только тем, кто был лишен прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного (или иного) опьянения или за отказ от медицинского освидетельствования. А еще тем гражданам, у кого врач при осмотре выявит симптомы заболевания, при которых управление транспортным средством запрещено. Имеются в виду поведенческие расстройства, вызванные употреблением психоактивных препаратов или алкоголя.

Как уточнил собеседник издания нарколог Юрий Вяльба, настораживающими симптомами могу стать анемичность лица, несвязная речь, запах алкоголя. Кроме того, человек может быть не в состоянии пройти стандартные тесты, выявляющие состояние опьянения или измененного сознания.

Для всех остальных водителей и кандидатов в водители сдавать такие анализы не требуется.

Читайте также