Навоз и помет могут стать товаром, а не опасными отходами

Навоз и помет могут стать товаром, а не опасными отходами
641
Фото: Pixabay.com

В Госдуму внесен законопроект, который призван определить статус отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных.

Дело в том, что в настоящее время разные ведомства по-разному оценивает навоз и помет, которых, как подсчитали в «Парламентской газете», ежегодно образуется порядка 80 миллионов тонн. В настоящее время действующее законодательство относит отходы жизнедеятельности сельхозживотных к отходам I - IV классов опасности с жесткими требованиями по их утилизации.

Сообщается, что согласно разъяснениям Минсельхоза и Минприроды от 2016 года, навоз и помет необходимо считать побочным продуктом деятельности сельхозпредприятий, поэтому на них не должны распространяться требования по сбору, транспортировке и утилизации отходов. Но Росприроднадзор не принимает эти разъяснения и выписывает штрафы субъектам АПК за нарушение правил утилизации. Когда дело доходит до разбирательств в судах, то судьи тоже по-разному трактуют помет и навоз. Иногда, как сырье, а иногда – как опасные отходы.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что не рассматривать навоз и помет в качестве опасных отходов предлагается только в том случае, когда они идут в переработку на удобрения. Кроме того, в законопроекте указывается, что «сельхозтоваропроизводители не являются специализированными организациями, для которых сбор, транспортировка, утилизация, обезвреживание и размещение навоза является основной деятельностью». При таком подходе на эти виды работ им не нужно будет получать лицензию. Авторы законопроекта обращаются к европейской практике, где навоз и помет исключены из сферы законодательства об отходах. При этом в странах ЕС не требуется экспертное заключение для применения этих субстанций в виде удобрения.

Документ также предлагает закрепить права собственности на продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, что позволит классифицировать их, как товар.

Читайте также