Наступила весна, депутаты Госдумы вспомнили о собаках и санитарии

Наступила весна, депутаты Госдумы вспомнили о собаках и санитарии
674
Фото: Pixabay.com

Растаявшие собачьи «приветы» на газонах опять подвигли депутатов Госдумы вернуться к вопросу ужесточения наказаний для владельцев собак.

«Парламентская газета» напоминает, что в разных регионах по-разному относятся к этой проблеме: где-то введены региональные штрафные санкции, а где-то посчитали, что они не обязательны. Между тем возмущение жителей различных регионов нарастает. Мартовский снег сходит, обнажая залежи собачьих экскрементов.

Кстати, законодательство Ленинградской области по штрафным санкциям в отношении владельцев собак, пожалуй, самое продвинутое: в документах прописан подробный перечень мест, где надо убирать за питомцами. Это – подъезды, коммунальные квартиры, пешеходные дорожки, тротуары, скверы, парки, дворы и другие общественные места. За нарушение правила грозит штраф в 1-2 тысячи рублей.

Депутаты Госдумы вновь собираются рассмотреть предложения об обязательной регистрации животных, фиксации нарушений с помощью камер видеонаблюдения в общественных местах, а также хотят предусмотреть вариант подачи информации гражданскими активистами через специальное мобильное приложение.

Правда, одновременно возникают вопросы о достаточном количестве площадок для выгула собак и о специальных урнах для сбора отходов жизнедеятельности четвероногих питомцев. А вот с обеспечением этих требований в регионах, в больших и малых городах, – по-прежнему большая проблема. Не хватает ни собачьих площадок, ни контейнеров для утилизации.

Но есть еще один способ для тех, кого возмущает беспечность собаководов. Сейчас пожаловаться можно в органы ветеринарии, в региональные органы Росприроднадзора и Россельхознадзора, приложив к жалобе фото или видеофиксацию нарушения.

Читайте также