Налоговая служба временно снижает требования по выдаче бумажных чеков

Налоговая служба временно снижает требования по выдаче бумажных чеков
2505
С согласия покупателей можно выдавать им электронные чеки, которые направляется на номер телефона или адрес электронной почты

Как сообщила Федеральная налоговая служба на своем официальном сайте, в некоторых случаях штрафы за невыдачу бумажных чеков назначаться не будут.

В настоящее время по информации поставщиков кассовой ленты пока массовых перебоев с чековой лентой не наблюдается. Однако они предупреждают, что в период перестройки логистических цепочек ожидаются кратковременные перебои с поставками.

В этот период ФНС не будет штрафовать пользователей контрольно-кассовой техники за отсутствие чеков в следующих случаях:

  • если расчет зафиксирован на кассе,

  • чековая лента отсутствует по не зависящим обстоятельствам.

Сообщается, что с согласия покупателей можно выдавать им электронные чеки, которые направляется на номер телефона или адрес электронной почты. Также бумажный чек можно не выдавать в случае согласия покупателя на его получение через сервис «Мои чеки онлайн». При этом в чеке должен быть указан номера телефона покупателя или адрес электронной почты. Такие чеки автоматически загружаются в сервис.

Справка: ФНС России запустила сервис «Мои чеки онлайн» в 2021 году. В настоящее время им пользуется порядка полутора миллионов покупателей, а ежедневно в электронном виде формируется более 30 миллионов чеков.

Читайте также