Наличие водительских прав не всегда соответствует водительскому опыту

Наличие водительских прав не всегда соответствует водительскому опыту
1487
Наличие водительских прав не всегда соответствует водительскому опыту

Согласно новому проекту ФЗ «Об автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте», который 5 августа был размещен на портале проектов правовых актов, при приеме на работу водителей могут обязать подтверждать водительский опыт единым квалификационным экзаменом.

Как пишет «Парламентская газета», квалификационные требования работников автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта правительство собирается разработать к 2023 году.

Законопроектом предусмотрено, что сведения о лицах, успешно прошедших квалификационный экзамен, будут включаться в специальный реестр сроком на пять лет. Если претендента поймают на том, что он представил подложные документы (так называемые «купленные права»), то он автоматически исключается из реестра, и к повторному экзамену может быть допущен не ранее, чем через год.

Для тех, кто впервые устраивается на работу или имел перерыв в стаже вождения, необходимо сначала пройти стажировку у работодателя, а уже потом выезжать на маршрут.

В законопроекте перечислены случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут. Помимо употребления алкоголя, психотропных веществ, правонарушений, которые подпадают под административный кодекс, работника могут уволить в связи с несоответствием квалификационным требованиям.

К управлению такси будут допускаться водители, которые получили права категории «В» не позднее, чем за три года до трудоустройства. Эксперты говорят, что получить права и постоянно ездить за рулем – две большие разницы. Поэтому работодателям предлагается оценивать профессионализм будущих водителей такси на практике. То есть, таксисты тоже будут обязаны сдавать квалификационный экзамен при трудоустройстве на работу.

Читайте также