Наказанием за пал травы будут штрафы и уголовные дела

Наказанием за пал травы будут штрафы и уголовные дела
350
Наказанием за пал травы будут штрафы и уголовные дела

Ужесточаются санкции, которые можно будет применять к гражданам, игнорирующим запрет на пал травы.

На сайте правительства Ленобласти перечисляются запреты, нарушение которых повлечет за собой наложение штрафов и уголовные дела.

Если дачникам или владельцам домохозяйств необходимо утилизировать мусор, то им следует ознакомиться с новыми правилами противопожарного режима: Для сжигания растительных остатков и мусора необходимо использовать специальный мусоросжигатель. Если такового нет, то надо вырыть яму, диаметром до метра и глубиной не менее 30 см. Место сжигания мусора не должно находиться ближе 50 метров от ближайшей постройки. После сжигания мусора яму следует засыпать землей или песком.

Кроме того, нельзя разводить огонь ближе, чем в 100 метрах от любого хвойного дерева (даже отдельно стоящего), в 30 метрах – от лиственного.

Костер для шашлыков можно разводить только в мангале и необходимо соблюдать расстояние не менее пяти метров до ближайшей постройки.

Несанкционированный пал травы запрещен

Самое безобидное наказание – штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. Если рукотворный костер вызвал пожар, в котором пострадали люди, имущество или нанесен ущерб экологии, дело закончится уголовной ответственностью.

В период объявления режима пожароопасности, штрафы для физических лиц могут быть увеличены до 4000 рублей. Для должностных лиц штрафы составят от 6000 до 30000 рублей, а для юридических – до 400 000 рублей.

Полномочиями накладывать штрафные санкции наделены должностные лица МЧС и областной комитет природопользования.

Напоминаем телефоны экстренных служб:

  • 101, 112.
  • При возгорании в лесу звонить следует по номеру 908-91-11,
  • Единая федеральная прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Читайте также