Наказание за липовый qr-код о вакцинации предлагают ужесточить

Наказание за липовый qr-код о вакцинации предлагают ужесточить
1324
Фото автора cottonbro: Pexels

Совет Федераций высказался за ужесточение наказания за продажу фальшивых сертификатов о вакцинации. При этом к тем, что покупает такие фальшивки, просят отнестись со снисхождением.

По данным, озвученным «Парламентской газетой», всего за одну неделю (с 18 по 24 октября) органы правопорядка возбудили 14 уголовных дел о подделке и продаже сертификатов о вакцинации, QR-кодов, а также результатов ПЦР-тестов, справок о противопоказаниях к прививке, гарантирующих медотвод, а также фиктивных тестов о высоком количестве антител.

Начиная с июня, в стране уже заведено 503 подобных дела, по которым проходят 293 фигуранта, а также заблокировано 2036 интернет-сайтов, предлагающих приобрести медфальшивки.

Член комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый считает, что уголовная ответственность за такие деяния не является избыточной мерой наказания.

- Я считаю, что нужно даже ужесточить наказание для тех, кто организует продажу поддельных сертификатов. Людей, которые покупают фальшивки, можно в какой-то степени назвать пострадавшей стороной. Во-первых, они подвергают себя опасности заболеть или умереть от коронавируса. Во-вторых, если они потом передумают и решат вакцинироваться, то не смогут это сделать легально. Ведь они будут уже числиться в базе, как прошедшие вакцинацию. Их, безусловно, тоже надо наказывать, но, думаю, скорее штрафами, чем какими-то тюремными сроками. Но для организаторов наказание должно быть максимально жестким, - заявил он.

По мнению сенатора, подделки способствуют искажению реальной статистики, так как

далеко не все, попавшие в ковидные отделения и в палаты интенсивной терапии, признаются, что на самом деле они не вакцинировались, а просто купили сертификат.

Уточняется, что за подделку и использование подложных документов о вакцинации, медотводах, ПЦР-тестах и других исследований, связанных с КОВИД 19, ответственность будут нести, как покупатели, так и продавцы. Организаторам продаж грозит реальное ограничение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет по статье 327 УК «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Читайте также