Наказание за «художества» на стенах и заборах хотят ужесточить

Наказание за «художества» на стенах и заборах хотят ужесточить
555
Наказание за «художества» на стенах и заборах хотят ужесточить

В проекте нового КоАП планируется ужесточение наказания для самовольных городских живописцев.

Граффити так или иначе присутствует уже без сомнений в каждом городе нашей страны. Пришедшая с запада мода проявляется по-разному: от раздражающих каракулей на стенах зданий и заборах до украшающих рисунков и огромных картин.

Вспомним о нашумевшем случае с граффити с изображением Иосифа Бродского, которое появилось к его 80-летию на стене школы в Санкт-Петербурге. На следующий день его закрасили по требованию завхоза школы.

В административном кодексе о художественной ценности речь не идет.  Любое, даже высокохудожественное граффити, но не получившее разрешения местных властей, может повлечь наказание денежным штрафом от 5 до 7 тысяч рублей или обязательными работами сроком до 60 часов. Можно предположить, что во время этих работ виновнику предстоит отмывать свои или чужие художества на стенах и заборах.

Помимо вышесказанного разрабатываемые поправки в КоАП могут содержать также и специальную статью, предусматривающую наказание за "уничтожение или повреждение элементов благоустройства, в том числе путем нанесения надписей и иных графических изображений, выполненных стойкими материалами". За такое деяние планируется привлекать виновных к выполнению обязательных работ под контролем судебных приставов, а сами работы будут предлагаться местными властями.

Предлагаемые поправки будут вводится на всей территории Российской Федерации. Суть новых мер - требовать соблюдения порядка и правовой дисциплины.  Посмотрим, насколько они повлияют на благоустройство и внешнюю привлекательность городов и населенных пунктов.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев