На автостраховщиков хотят «повесить» выплаты за упавшие деревья, сосульки и плохие дороги

На автостраховщиков хотят «повесить» выплаты за упавшие деревья, сосульки и плохие дороги
492
На автостраховщиков хотят «повесить» выплаты за упавшие деревья, сосульки и плохие дороги

Депутаты Госдумы прислушались к недовольным автовладельцам, чьи авто пострадали в результате схождения снежных глыб с крыш, упавшими деревьями или из-за некачественного дорожного полотна.

Уже неоднократно описывались ситуации, при которых автовладелец, даже будучи признанным потерпевшей стороной, не может добиться от виновных компенсационных выплат.

По информации «Российской газеты» на этом моменте заостряет внимание один из инициаторов законопроекта – председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. По его мнению, средний срок рассмотрения дел в суде составляет 9 месяцев, что естественно не гарантирует автовладельцам скорого возмещения ущерба, но обеспечивает длительную нервотрепку в борьбе с бюрократическими препонами.

Согласно депутатскому законопроекту, пострадавший от упавших деревьев, снежных глыб и ям на дорогах автовладелец, должен иметь возможность обратиться к своему страховщику. Страховым компаниям предлагается самостоятельно взыскивать средства с виновной стороны, будь то дорожники или коммунальщики.

Пока что эксперты скептически оценивают законодательную инициативу парламентариев, так как ни дорожные службы, ни управляющие компании не страхуют свою ответственность перед автомобилистами.

Высказываются мнения, что оптимальным решением было бы страхование ответственности владельцев дорог и управляющих компаний по типу страхования гражданской ответственности, как владельцев опасного объекта.

Напомним, что опасными объектами сейчас признаются не только электростанции и различная инженерная инфраструктура, но и лифты, эскалаторы и даже аттракционы. Видимо, придется признавать опасными объектами все дома, зеленые насаждения и дороги.

Читайте также