Мошенники «вплели» в обманную схему фейковый портал госуслуг

Мошенники «вплели» в обманную схему фейковый портал госуслуг
617
Мошенники «вплели» в обманную схему фейковый портал госуслуг

Жулики продолжают совершенствовать методы по незаконному изъятию средств со счетов граждан.

Схема проста и основана на подменных ссылках. На электронную почту падает извещение якобы от портала Госуслуг, в котором сообщается, что адресату назначены социальные выплаты. В тексте письма будет указано нечто вроде «вынесено постановление о начислении социальных компенсаций от 2021-02-22, исполнительный приказ от 2021-03-01».

Сообщается, что корреспонденты «Российской Газеты» и РИА Новости получили такие же письма, поэтому у них появилась возможность рассказать о новой мошеннической схеме.

Внешне сообщение практически полностью идентично рассылке с Госуслуг: присутствуют логотипы, используется почти такой же шрифт и выделенные цветом гиперссылки.

В письме рекомендуют перейти в личный кабинет, нажав на ссылку, и обратиться к «ведущему юристу» по указанной фамилии. А для идентификации в личном кабинете требуется ввести номер СНИЛС. И вот адресат переходит по ссылке в браузере и попадает на страницу, где ему для получения выплат надо указать номер своей банковской карты.

Эксперты в сфере безопасности предупреждают, что фишинговые (то есть, поддельные) веб-страницы – один из любимых приемов кибержуликов, обеспечивающий широкий охват аудитории.

Что могут получить мошенники, если адресат окажется не слишком внимательным, но слишком доверчивым?

Во-первых, произойдет утечка данных, и вы можете потерять доступ к аккаунтам, где хранятся персональные данные. В том числе – информация о паспорте, прописке, имуществе, номере СНИЛС, телефонов и так далее.

Во-вторых, если ваши паспортные данные и номер СНИЛС попадут в чужие руки, то вполне вероятно, что у вас вдруг возникнет неожиданный кредит, который смогут оформить мошенники.

Что делать, если худший из сценариев все же случился?

Надо обязательно написать сообщение в техподдержку сайта Госуслуг, сменить пароль входа и написать заявление в правоохранительные органы о факте мошенничества.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев