Минюст предупредил банки о том, что изымать все средства со счетов должников недопустимо

Минюст предупредил банки о том, что изымать все средства со счетов должников недопустимо
699
Фото: Pixabay.com

Напомним, что в настоящее время взыскивать средства со счетов должников в рамках исполнительного производства, опустошая их, что называется, до нуля, запрещено.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, на которого ссылается «Российская газета», рассказал, что должники получили гарантированное право на прожиточный минимум, и именно эта сумма должна оставаться у них на карте после всех взысканий. Приказ Минюста призван повысить социальную защищенность населения. Для того, чтобы с гражданина не взыскивали все средства, он, начиная с февраля 2022 года, имеет право обратиться с заявлением в службу судебных приставов или напрямую в банк.

Документ устанавливает норму, согласно которой сумма прожиточного минимума должна быть неприкосновенной в объеме каждой новой зарплаты. Но если эти средства не были потрачены должником, на них уже можно наложить взыскание. Когда начисляется следующая зарплата, вновь устанавливается «неприкосновенный» минимум.

Уточняется, что эта мера распространяется почти на всех должников с некоторыми исключениями. К примеру, при взыскании алиментов право на неприкосновенный минимум действовать не будет.

Если на иждивении должника есть социально незащищенные граждане (дети, инвалиды, пожилые люди), то в таком случае он может обратиться в суд с заявлением, чтобы ему сохраняли «несгораемый остаток» в большем размере, чем прожиточный минимум.

Кроме того, взыскание по долгам запрещено накладывать на разовые адресные социальные выплаты. Ранее закон также запрещал взыскивать долги с получаемых алиментов, пенсии по случаю потери кормильца, а также с материнского капитала.

Читайте также