Минтруда РФ рассказало, кому положено молоко «за вредность»

Минтруда РФ рассказало, кому положено молоко «за вредность»
519
Фото: pixabay.com

Приказ министерства труда с перечнем вредных производственных факторов, при которых положено выдавать работникам молоко и другие равноценные пищевые продукты, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Парламентская газета» уточняет, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года, а его действие продлится до 1 сентября 2028 года.

В документе уточняется, что выдачу молока необходимо проводить в будние дни, выдавать и употреблять его надо в буфетах, столовых и других местах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Если работник отработал полную смену, то ему положено пол-литра молока, если смена сокращена, то молоко не выдается.

Список вредных производственных факторов делится на:

  • химический (например, неорганические соединения, металлы),

  • биологический (микроорганизмы-продуценты),

  • физический (ионизирующее излучение).

Сотрудникам производств и организаций, которые нерегулярно «контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (за исключением алюминия, кальция и магния), положено кроме молока выдавать по два грамма пектина в составе продуктов. Обычно это джемы, желе или мармелады содержащих его. Для тех, кто постоянно контактирует с вышеперечисленными соединениями, вместо молока должны получать кисломолочные продукты или обогащенные пектином профилактические продукты.

Уточняется, что работники, которые занимаются производством или переработкой антибиотиков, также должны получать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками, плюс приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

По письменному заявлению работника молоко или равноценные пищевые продукты могут быть заменены на компенсационную выплату в размере их стоимости.

Читайте также