Ленинградская область: коррупции - нет

Ленинградская область: коррупции - нет
1435
Ленинградская область: коррупции - нет

Все знают, что значит термин «коррупция». До сих пор многие граждане не понимают, какая «расплата» может их ждать за данное правонарушение. А она весьма сурова. Среди видов ответственности, к которой возможно привлечение физических лиц, относятся: уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственности.

Расплата за жадность

Наиболее распространенным проявлением коррупции выступает взятка. В Уголовном кодексе существует более 15 статей, связанных с коррупционными преступлениями. Чаще всего преступления совершаются по следующим статьям Уголовного кодекса РФ: 201 – «Злоупотребление полномочиями», 290 – «Получение взятки», 291 - «Дача взятки».

Взяткой могут быть деньги, товары, предметы, земельные участки, ценные бумаги, услуги и выгоды. Под последним подразумеваются лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Причем дача взятки – точно такое же нарушение, как и ее получение. Каждый из нас должен понимать, что осознанно идя на это, можно не только пострадать материально, но и лишиться свободы на срок от 2 до 15 лет! Это зависит от тяжести преступления, величины взятки. Например, за особо крупный размер, то есть за взятку в размере более 1 миллиона рублей, взяткодатель будет наказан штрафом от двух до четырех миллионов рублей или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением занимать определенные должности на срок до 10 лет, либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с существенным штрафом.

Наказание для взяткополучателя еще более сурово. Пойманные на получении взятки в особо крупном размере наказываются штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, или в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет, либо лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с выплатой значительного  штрафа.

За посредничество во взяточничестве также можно серьезно поплатиться. Непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя наказывается значительным штрафом вплоть до 3 миллионов рублей и лишением свободы на срок до 12 лет.

 Надо отметить, что число выявленных фактов взяточничества и коррупции в России с каждым годом растет. Так, в 2019 году этот показатель вырос на 10,7%. Всего за прошедший год в нашей стране зафиксировано 13867 преступлений по статьям 290, 291 – Получение и дача взятки. В целом факты взяточничества составили 45% среди всех выявленных коррупционных преступлений.

В Ленинградской области  в прошедшем году прокуроры выявили 2577 нарушений в сфере коррупции. По данным прокурора Ленинградской области Бориса Маркова, наибольшее количество коррупционных преступлений связаны с осуществлением функций в негосударственных организациях. Более 100 дел о преступлениях данной направленности направлены в суд.

Коррупция при прокладке магистрали

«В Ленинградской области коррупция имеет некую свою, не то, чтобы специфику, а разнообразность, - рассказал руководитель СУ СК РФ по Ленинградской области Сергей Сазин. –Наш регион обширный, много земель, представляющих интерес, леса, дороги, наконец. Вот не так давно было возбуждено уголовное дело в отношении директора и лесничего Киришского лесничества. Они обвиняются в пятимиллионной взятке, полученной при прокладке магистрали. Ведь подобная работа предусматривает линейное прокладывание и линейную вырубку леса. То есть очень точечно и аккуратно должен вырубаться лес. Однако же в данном случае было отклонение от проекта. Фактически, лес был похищен, так сказать. Была проведена крупная операция совместно с оперативными сотрудниками, нашими следователями по особо важным делам, лица установлены и арестованы. Другое направление: загрузка песка, глины, других полезных ископаемых, эти работы практически не контролируются. Происходит перегруз, транспортные средства с нарушениями выезжают на дорогу. Перевозчики начали планомерно давать взятки ответственным лицам, у нас уже было задержание с крупными миллионными суммами». 

Из наиболее громких коррупционных преступлений, случившихся в нашем регионе в 2019 году, можно выделить несколько. Так, в ноябре прошлого года городским судом Кингисеппского района был осужден гражданин Таджикистана за покушение на дачу взятки должностному лицу. Сообщается, что в августе 2019 года граждане Средней Азии, которые проживали в бытовке на стройке, были задержаны сотрудниками кингисеппского ОБЭП. Вскоре в полицию пришел человек, курировавший деятельность мигрантов и попытался дать взятку полицейскому в размере 25 тысяч рублей. Сотрудник деньги не взял и сообщил о факте дачи взятки в ОВД. Суд приговорил обвиняемого к штрафу в размере 120 тысяч рублей.

Приезжие из бывших союзных республик, которые привыкли жить по своим «законам», где взятка – норма, все чаще становятся фигурантами уголовных дел. Так, в Гатчинском районе Ленобласти 42-летняя женщина, проживающая в России нелегально, передала участковому полиции сумму в 15 тысяч рублей. Она надеялась, что это поможет ей избежать ответственности за нарушение режима пребывания в РФ. Но сотрудник деньги не взял и сообщил о произошедшем. По факту было возбуждено уголовное дело по статье «покушение на дачу взятки».

А в суде Гатчинского района Ленинградской области было рассмотрено дело по факту дачи взятки должностному лицу. По информации пресс-службы СК РФ по Ленобласти, мужчина заплатил лесничему, чтобы добывать песок из местного карьера. По версии следствия, передача денежных средств (50 тысяч рублей) произошла 19 марта текущего года в кафе в Гатчине.

По факту возбудили уголовное дело по статье «Дача взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий».

Подозреваемого заключили под стражу, следствие продолжается.

Портрет взяткодателя

«Генпрокуратура составила портрет среднестатистического взяткодателя, - рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в СПб Кирилл Титаев.- Это мужчина в возрасте 45-55 лет и женщина в возрасте 40-65 лет. Очевидно, что граждане, решающие вопросы с помощью мзды, - люди старшего поколения. Именно они не считают преступлением «уважить» врача, чиновника или учителя небольшим «подарком». Нередко между родителями и детьми возникают жаркие споры, где старшие утверждают, что тысяча в конверте - это не взятка, а благодарность. Такое отношение к коррупции у людей преклонного возраста идёт из советского времени, когда даже элементарные блага и услуги невозможно было получить, не дав «на лапу». Простой пример: чтобы купить мягкую мебель, гражданин СССР должен был либо месяцами ждать очереди, либо подкупить директора магазина. И сегодня многие пенсионеры и люди предпенсионного возраста живут по таким же понятиям. Но время изменилось, и общество всё негативнее воспринимает коррупцию и взяточничество. И даже за самый безобидный «подарок» теперь можно получить реальный срок».

Если вы столкнулись с проявлением коррупции, то можете позвонить по телефону доверия Прокуратуры Ленинградской области – 8 (812) 429-77-55.

Кроме того, можно направить письмо в Следственный комитет Ленинградской области по адресу https://lenobl.sledcom.ru/references.

В Правительстве Ленинградской области работает телефонная линия «Противодействие коррупции» - 8 800 250-47-04.

Федор Соколов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »