Куры на даче – так можно или нельзя?

Куры на даче – так можно или нельзя?
1831
Куры на даче – так можно или нельзя?

Как всегда, некоторые издания немного поторопились, сделав далеко идущие выводы из решения Верховного суда по частному случаю.

Напомним суть прецедента, который рассматривался ВС. Волгоградская дачница не согласилась со штрафными санкциями от Россельхознадзора, наложенными на нее за то, что она держала на садовом участке кур, и воспользовалась своим правом обжалования, дойдя до Верховного суда. Суд высшей инстанции подтвердил правомочность действий ведомства, взыскав с «птичницы» 10 тысяч рублей.

Как же так? - возмутились многие садоводы, которые держат на своих участках мелкую сельхозживность, типа уток, кур, кроликов и даже коз. Издание «МК» постаралось разъяснить, почему так произошло и почему не стоит раньше времени паниковать.

Во-первых, в России не существует прецедентного права, когда из-за одного случая все остальные аналогичные споры рассматриваются по одному и тому же шаблону. То есть, решение судов всех инстанций может быть различным, в зависимости от рассмотренных обстоятельств.

Во-вторых, дачникам не запрещено держать на участках для личного потребления небольшое количество пернатных, ушастых или даже рогатых, но только в том случае, если домашняя миниферма не нарушает прав соседей на тишину, санитарию, свежий воздух и отдых.

В-третьих, необходимо не только соблюдать санитарные нормы содержания животных, но и заручиться согласием соседей. Если другие члены садоводческих товариществ против кукареканья по утрам, характерного запаха или других неудобств, то от затеи придется отказаться.

В-четвертых, хозяину необходимо будет оформить ветеринарный паспорт на свою живность и сделать им обязательные прививки.

В-пятых, помещение для содержания животных должно отвечать правилам застройки с соблюдением норм удаленности от колодцев, границ участка и так далее. Кроме того, придется решать вопрос с грязными стоками.

В-шестых, продавать излишки продукции – яйца, мясо, молоко – не возбраняется, но не в промышленных масштабах. Если животных завели только для извлечения дополнительного дохода, а не для личных потребностей, то соответствующее ведомство рано или поздно обратит внимание на такого хозяина.

В-седьмых, использование участка не по целевому назначению (а разведение сельскохозяйственных животных с целью продажи на территории садоводств как раз является таким случаем) карается по закону. В этом случае соседи имеют право пожаловаться в муниципалитет или Россельхознадзор. Штраф в этом случае составляет от 10 до 20 тысяч рублей.

Читайте также