Капитан зарабатывал на своих подчинённых

Капитан зарабатывал на своих подчинённых
1582
Фото: pixabay.com

Выборгский гарнизонный военный суд вынес обвинительный приговор в отношении 37-летнего капитана в/ч 02511. Офицер обвинялся в совершении преступлений, предусмотренными частью 3 статьи 290 УК РФ (Получение взятки) и статьи 291.2 УК РФ (Мелкое взяточничество).

Грехопадение капитана началось 8 мая 2021 года, когда один из рядовых контрактной службы, для которого офицер являлся начальником, обратился к командиру с просьбой уехать на несколько дней по своим делам в Санкт-Петербург. Капитан не возражал, более того, обещал «прикрыть» отсутствие подчинённого, но не просто так, а за вознаграждение в виде ноутбука. Оргтехнику стоимостью чуть более 15 000 рублей рядовой передал 11 мая на территории части, и стороны расстались, довольные друг другом.  

В дальнейшем капитан и рядовой в подобные деловые отношения вступали не раз. Схема была простая: офицер неофициально освобождал контрактника от несения служебных обязанностей, гарантировал «снисходительное отношение к его неявкам на службу и непринятие в связи с этим мер дисциплинарного характера», и обещал, что в дальнейшем практика продолжится. В благодарность рядовой переводил офицеру энную сумму сам или через супругу, однажды расплатился лазерным принтером. Аналогичным образом капитан помог и другому контрактнику. Тому поездка на несколько дней в город на Неве обошлась в 5000 рублей, а за визит в Пермь пришлось заплатить в два раза больше.

При назначении наказания военный суд учёл повышенную опасность совершённых подсудимым коррупционных преступлений в условиях Вооружённых Сил РФ, мотивы, цели и конкретные обстоятельства их совершения, а также значимость обязанностей, которые были нарушены. Было, однако, учтено, что подсудимый ранее к уголовной ответственности не привлекался, по военной службе характеризуется положительно, неоднократно поощрялся командованием, награждён ведомственными наградами и государственной наградой, является ветераном боевых действий. Капитан раскаялся, полностью признал свою вину, имеет троих малолетних детей.

Выборгский гарнизонный военный суд приговорил подсудимого к четырём годам лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций на срок три года, и штрафу в размере 150000 рублей. Лишение свободы считается условным с испытательным сроком три года. За это время осужденный своим поведением должен доказать, что встал на путь исправления.

Сергей КАРСАКОВ (С использованием материалов Выборгского гарнизонного военного суда)

Читайте также