Как распознать мошенника, связанного с ЖКХ

Как распознать мошенника, связанного с ЖКХ
797
Фото: pixabay.com

По статистике пожилые и одинокие люди чаще становятся жертвами мошенников, специализирующихся в сфере ЖКХ. Но в хитро расставленные ловушки попадаются и вполне благополучные граждане, которых жизнь вроде бы научила не доверять людям, которые представляются сотрудниками управляйки или ресурсоснабжающей организации.

И вновь юристы дают разъяснения, что не так с приходящими к нам на дом «коммунальщиками». В частности, радио Sputnik (РИА Новости) приводит слова директора Центра медиаторов РАНХиГС, специалиста по проблемам коммунального хозяйства, юриста Константина Крохина.

Один из основных советов юриста – не принимать решение сразу же, в тот момент, когда вам настойчиво что-то «впаривают» - ремонты, приборы контроля, скинуться на что-то и так далее:

- Я всегда призываю быть осторожнее, не торопиться, всегда можно с кем-то посоветоваться. Мошенники используют психологический прием: введение человека в стресс. Они говорят, что надо быстро принять решение: сегодня скидка 30%, завтра будет уже дороже. Как только вы слышите подобные аргументы, надо сразу притормозить.

Как показала практика, ремонтные работы, установка приборов учета, замена узлов внутридомового коммунального хозяйства, оконных блоков, дверей и так далее, как правило, и обходятся в несколько раз дороже реальной стоимости работ и материалов, и необходимости в таких работах никакой и не было.

Юрист всегда советует проверять, работает ли такой человек в обслуживающей ваш дом организации. Для наведения справок достаточно бывает звонка в ту организацию, сотрудником которой представляется мошенник. Причем, организация должна быть не сторонней, а именно той, которая обслуживает ваш дом по договору. 

Читайте также