Идентификация иностранцев станет обязательной

Идентификация иностранцев станет обязательной
376
Идентификация иностранцев станет обязательной

Министерство внутренних дел считает целесообразным проводить дактилоскопию всем «негражданам», находящимся на территории Российской Федерации более 30 суток.

Кроме отпечатков пальцев, иностранцев обяжут фотографироваться, проходить медосмотр и будут заводить на них ID-карту со всеми необходимыми данными

ID-карта (идентификационная карта) – это «пластик», аналог документа, удостоверяющего личность. Обычно на носителе карты «записаны» все необходимые данные личности, а сама карта приравнивается к официальному документу.

Предполагается, что ID-карта карта будет выдаваться на руки по заявлению гостя страны.  Сам «пластик» собираются разработать на основе уже существующих отечественных технологий. «Карта гостя» будет выпускаться с криптографической защитой от взлома и подделок, а также даст возможность получать банковские и государственные услуги через Интернет.

В связи с переходом на новый формат ID-карт будут отменены разрешения на временное проживание (РВП) и вид на жительство (ВНЖ).

МВД вводит понятие трех миграционных режимов:

краткосрочное пребывание (до 90 суток),

долгосрочное пребывание (вместо РВП),

постоянное проживание (вместо ВНЖ).

«Российская газета» напомнила, что в настоящее время мигранты, которые приезжают в Россию на работу, уже проходят дактилоскопию, медосвидетельствование, фотографируются и сдают тест на знание русского языка. А вот иностранцы, посещающих страну с другими целями, выпадают из поля зрения правоохранителей. В настоящее время граждане, прибывающие из стран Таможенного союза (Казахстан, Киргизия, Армения и Беларусь), получают разрешение на временное проживание и могут легко затеряться.

Нововведения призваны создать единую базу всех мигрантов с целью контроля передвижения по стране и урегулирования трудовых отношений.

Первый плюс, по мнению инициаторов реорганизации миграционных правил, заключается в упрощении выдачи трудовых патентов, которые будут внесены в Единый электронный реестр. Работодатели теперь могут набирать персонал прямо в Едином реестре без оформления квоты на привлечение гастарбайтеров. Причем, гость нашей страны после прохождения всех требуемых процедур получает право менять цель своего пребывания на российской территории.

Второе преимущество – сокращение количество инстанций, которые требуются для получения разрешения на работу в РФ.

И, в-третьих, переход на ID-карты позволит быстро вычислять нелегалов, а действие самой карты может быть приостановлено или вновь возобновлено.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев