Гражданам хотят дать право на добровольный запрет кредитов

Гражданам хотят дать право на добровольный запрет кредитов
719
Гражданам хотят дать право на добровольный запрет кредитов

Новый законопроект даст возможность каждому заранее отказаться от любых кредитов, что, как считают авторы документа, обезопасит любого россиянина. И, даже если злоумышленники, используя мошеннические схемы и данные чужого паспорта, все же сумеют этот кредит оформить, гражданин не будет нести перед финансовой организацией никаких обязательств.

При зафиксированном табу на кредитование со стороны банков не может быть никаких претензий к пострадавшему, а также требований погашения мошеннически оформленного кредита.

Как информирует РБК, депутатам предстоит обсудить поправки в гражданский Кодекс и в законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях».

Пока неизвестно, когда законопроект будет вынесен на обсуждение. Пояснения о необходимости таких изменений дал зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта, указав, что с ростом доступных мобильных приложений увеличился и риск утечки персональных данных, которые могут позволить мошенникам взять кредит от имени ничего не подозревающего гражданина.

Сообщается, что если поправки будут одобрены, то заемщик в любое время может установить или отменить возможность выдачи на его имя любых кредитов и займов.

Предполагается подача заявки через портал Госуслуг, через личные кабинеты банковских систем, а фактический запрет наступит через неделю со дня подачи такой заявки.

Сведения о том, что клиент установил запрет на любое кредитование, будут отражаться в титульной части его кредитной истории. И с этого момента банки и микрофинансовые организации не будут иметь права оформлять кредит на имя клиента.

Для снятия запрета также надо будет подать заявку или обратиться в банк лично. Причем, запрет перестанет действовать только через 10 дней после обращения.

 

Читайте также