Готовится законопроект о социальном найме жилья для молодых семей

Готовится законопроект о социальном найме жилья для молодых семей
576
Фото: pixabay.com

Сколько бы ни существовало в регионах программ по обеспечению молодых семей жильем, все они пока не справляются с основной своей функцией – сделать жилье действительно доступным. Льготные ипотечные программы тоже далеко не всем по силам и по карману, а жить надо здесь и сейчас.

В большом интервью, данном «Парламентской газете», председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина затронула тему, которая хорошо знакома тем, кто получал квартиры еще при СССР. Только на этот раз она предлагает в первую очередь обратить внимание на молодые семьи. Поэтому, на ее взгляд, без федерального закона тут не обойтись.

- Ипотека всех проблем здесь не решит. Нужно социальное жилье, построенное за бюджетный счет. Эти квартиры должны передаваться молодой семье, которая встала в очередь на получение жилья. Форма — социальный найм, без права приватизации и продажи. Но при этом молодые семьи должны иметь право жить там столько, сколько считают нужным, передавая его детям, внукам — опять же без права приватизации и продажи, – пояснила Останина.

Не правда ли, очень знакомая схема обеспечения жильем? Напомним, что в советские времена люди также становились на очередь на получение квартиры, надеясь въехать не только в государственное, но и в ведомственное жилье. Тогда достаточно крупные и градообразующие предприятия возводили и содержали целые кварталы, в которых получали квартиры работники производств. Сейчас такую схему предлагают внедрить для обеспечения молодых семей жилыми квадратными метрами, но только уже за счет государства.

Уточняется, что пока законопроект не получил одобрение правительства РФ.

Читайте также