Госдуме предстоит рассмотреть законопроект о внешнем управлении зарубежных компаний

Госдуме предстоит рассмотреть законопроект о внешнем управлении зарубежных компаний
697
Фото: duma.gov.ru

Новый законопроект под № 104796-8, касающийся введения внешнего управления компаниями, которые покидают страну или еще находятся в стадии ухода с отечественного рынка, предстоит рассмотреть парламентариям.

Как поясняет «Парламентская газета», документ возник из-за необходимости «защитить интересы россиян, сохранить рабочие места и поддержать экономику».

Напомним, что ранее звучали предложения о национализации ушедших зарубежных компаний, но не все его поддержали. К примеру, сенатор Валентина Матвиенко неодобрительно высказалась по вопросу национализации.

Согласно внесенным в законопроект предложениям, внешнее управление будет применяться к тем компаниям, которые уходят с рынка РФ без очевидных экономических причин только лишь на основании антироссийских настроений. Важно, что их деятельность существенно влияла на стабильность экономики. К примеру, если компания поставляла оборудование и материалы для ключевых отраслей, выпускала товары первой необходимости или занимала ведущие позиции на российском рынке.

Сообщается, что решение будет принимать межведомственная комиссия при Минэкономразвития. Переход от иностранных собственников к внешнему управлению возможен будет только по решению суда. Внешнее управление будут назначать на срок до 18 месяцев с возможностью его продления еще на такой же срок.

Уточняется, что внешнее управление предполагает, что иностранные собственники могут вернуться и возобновить работу на территории России. Еще один вариант – продать пакет акций. Такой подход дает возможность каждой стороне соблюсти свои интересы: компания не теряет свой бизнес, а работники не лишаются рабочих мест.

Читайте также