Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии еще на 10 лет

Госдума приняла закон о продлении дачной амнистии еще на 10 лет
984
Фото: Pixabay.com

Впервые понятие дачной амнистии появилось в российском правовом поле в 2006 году. Амнистия не совсем удачный термин, но он прижился, и теперь все понимают, что дачная амнистия – это возможность оформить в собственность загородные и дачные дома, а также землю под ними в собственность, что часто помогает в решении всегда острого жилищного вопроса.

За прошедшее время дачная амнистия несколько раз продлевалась, благодаря чему 14 миллионов человек смогли в упрощенном порядке воспользоваться амнистией и перевести садовые и дачные строения в разряд полноценного жилья.

По информации «Парламентской газеты», жители России смогут воспользоваться упрощенным порядком оформления права собственности на земельные участки и жилые, садовые дома до 1 марта 2031 года. Воспользоваться дачной амнистией смогут и наследники владельцев имущества.

Напомним, что речь идет о строениях, возведенных до 14 мая 1998 года. Право на дом и землю под ним можно оформить в одном заявлении. Важное уточнение: если в жилом доме зарегистрированы несколько человек, земельный участок под ним предоставляется в общую долевую собственность.

Впрочем, по договоренности всех зарегистрированных или отказа от долей, может быть и другой сценарий оформления долевой собственности. 

Читайте также