Госдума опять корректирует условия проведения митингов

Госдума опять корректирует условия проведения митингов
1185
Источник фото: https://7x7-journal.ru/, коллаж Коллаж Кирилла Шейна

Автор законопроекта Дмитрий Вяткин – считает, что новый законопроект о правилах организации и проведения митингов позволит отсечь иностранное и сомнительное финансирование и сделает сами митинги более прозрачными и безопасными.

За что же проголосовали народные избранники в первом чтении?

За то, чтобы не только зарубежные организации и частные иностранные спонсоры не имели права финансировать проведение митингов на территории РФ, но и иностранные агенты внутри страны. Кто может быть причислен к иноагентам, недавно было разъяснено. Организаторам митингов также запрещается принимать анонимные пожертвования и средства от юридических лиц, которые возникли менее чем за год до перевода средств.

При уведомлении о проведении митинга организаторы обязаны указать счет в российском банке, передача наличных средств будет выведена за рамки закона, а обо всех источниках финансирования надо будет уведомить власти. Штраф за несоблюдение требований составит 200 тысяч рублей.

Как сообщает «Российская газета», первое чтение в нижней палате парламента преодолела еще одна законодательная инициатива депутата Вяткина. Согласно поправкам, запрещается проведение митингов возле здания экстренных служб, а в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств или угроз власти получают право отменять или переносить в другие места уже согласованные шествия и митинги.

Кроме того, организаторы обязаны будут отчитаться о санитарном сопровождении на публичных волеизъявлениях.

Попали под депутатские запретительные инициативы и так называемые «прогулки оппозиции», а также «поочередное участие граждан в одиночных пикетах».
Представителям прессы запрещено заниматься организацией митингов, агитацией, собирать пожертвования, скрывать свою принадлежность к профессии журналиста или разрешать пользоваться отличительным знаком «пресса» третьим лицам.

Читайте также