Госдума одобрила возможность для предпринимателей-инвалидов оформить статус социального предпринимателя

Госдума одобрила возможность для предпринимателей-инвалидов оформить статус социального предпринимателя
559
Фото: pixabay.com

В настоящее время сложилась юридическая коллизия, когда предприниматель, сам имея инвалидность, не может считаться инвалидом, принятым на работу в собственное предприятие.

Это не позволяет таким предпринимателям получить статус социального предприятия, хотя в штате его фирмы, компании или организации уже работают люди с ограниченными возможностями по здоровью. 

Малое или среднее предприятие, как уточнила «Парламентская газета», может считаться социальным, если не менее половины штатной численности (но не меньше двух его работников) являются инвалидами или относится к некоторым другим льготным категориям. При этом на зарплаты таких сотрудников должно направляться не меньше 25% фонда оплаты труда.

В среду Госдума в окончательном чтении одобрила поправки в статью 241 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», позволяющие получить этот статус ИП, которым руководит инвалид, хотя других работников-инвалидов в предприятии не числится.

- Также такая возможность распространится на случаи, когда у ИП есть работники, и среди них половина является инвалидами, включая его самого, – говорится в сообщении.

Уточняется, что для социальных предпринимателей предусмотрены ряд льгот, налоговые и кредитные преференции, льготные условия аренды государственного и муниципального имущества и информационная поддержка.

Читайте также