Госдума обсуждает возможность для водителей обжаловать штрафы удалённо

Госдума обсуждает возможность для водителей обжаловать штрафы удалённо
942
Фото pixabay.com

Сегодня автомобилисты, допускающие нарушение ПДД, зафиксированные фото и видеокамерами, оплачивают штрафы с 50 %-но скидкой (в 20-дневный срок) или полностью. Есть среди водителей и законопослушные, штраф на которых выписан ошибочно. До сих пор такой штраф в большинстве случаев проще было оплатить, чем добиться его отмены. Теперь ситуация может значительно измениться.

В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий возможность для автомобилистов обжаловать штрафы с помощью электронных средств – через портал Госуслуг. Планируется также, что жалобы можно будет подать не только в подразделение ГИБДД, вынесшее решение об административном наказании, или муниципальному оператору парковки, но и в суд (правда, при наличии у суда принять обращение в электронном виде).

Возможность обжаловать штрафы ГИБДД сильно облегчит жизнь водителям, бывающим в других регионах. Ведь раньше, чтобы обжаловать штраф, полученный «транзитом», надо было успеть сделать это в 10-дневный срок – вернуться туда или отправить заказным письмом свое возражение в то подразделение ГИБДД, которое указано в постановлении, также полученном по почте. Люди в таких случаях предпочитают не связываться с бюрократической машиной, выбирая экономию времени и нервов.

Специалисты признают, что техника может ошибаться, да и в прессе нередко встречается информация о машинах-двойниках (когда полностью совпадает марка, цвет, номер, но получатель «письма счастья» находится в момент совершения правонарушения далеко от места). Поэтому новая госуслуга даст новые возможности гражданам восстанавливать свои права.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев