Гаражная амнистия стартует 1 сентября

Гаражная амнистия стартует 1 сентября
1098
Гаражная амнистия стартует 1 сентября

23 марта Госдумой РФ был принят закон о гаражной амнистии, который призван облегчить оформление прав граждан на гаражи и земельные участки под ними.

Закон ограниченного действия вступает в силу 1 сентября текущего года и продлится ровно 5 лет, до 1 сентября 2026 года.

Согласно «гаражной амнистии» собственник гаража получает землю под гаражом бесплатно, ему не надо выкупать ее у муниципалитета или государства. Он может стать ее собственником или взять в аренду.

После того, как собственность будет узаконена, гражданин сможет продать, подарить, оставить в наследство гараж вместе с землей. В случае, если государству понадобится эта земля (строительство магистралей, например), то собственники получат компенсацию, как за любую другую недвижимость. Правда, собственникам придется уже платить налог на землю и на недвижимость.

Под амнистию подпадают капитальные гаражи и земля под ними, возведенные до 30 декабря 2004 года.

При этом, как уточняет «Парламентская газета», сам гараж может быть, как отдельно стоящим строением, так и иметь общие стены, крышу и фундамент с другими гаражами в рамках гаражного кооператива. Напомним, что в настоящее время гаражи, построенные до 2004 года, по сути, находятся вне закона, так как их невозможно продать или передать по наследству.

Более подробно о том, как оформить гараж и землю по гаражной амнистии, можно найти на сайте Росреестра по ссылке: https://rosreestr.gov.ru/site/press/news/kak-oformit-garazh-po-amnistii-instruktsiya/

Читайте также