Финская таможня вспомнила, что россиянам нельзя вывозить евро из страны

Финская таможня вспомнила, что россиянам нельзя вывозить евро из страны
901
Фото: pxhere.com

После того, как в интернете появилась масса сообщений о том, что финские (а также эстонские) таможенники изымают евро у всех, кто возвращается из стран пребывания обратно в Россию, торговое представительство России в Финляндии разместило на своем сайте памятку с напоминанием о санкциях Евросоюза в отношении перемещения товаров между Евросоюзом и Россией.

Ранее Департамент таможенного контроля Финляндии сообщал о запрете для россиян провозить наличные евро через границу, поясняя, что таково требование статьи 5i регламента Совета Евросоюза. Оно вводит запрет на продажу, поставку, переводы или экспорт банкнот, номинированных в любой официальной валюте государства — члена ЕС, на территорию РФ.

Торгпредство также напомнило о запрете вывоза в Россию товаров, стоимость которых превышает 300 евро за единицу. Вывозимая бытовая техника не должна стоить свыше 750 евро, музыкальные инструменты — не более 1,5 тысяч евро, мотоциклы и скутеры — не дороже 5 тысяч, иных транспортные средства — в пределах 50 тысяч евро.

Издание «Фонтанка» предложило несколько способов обхода официального запрета:

- Оформить работающую карточку. В данном случае в России можно оформить «пластик» китайской системы UnionPay и снимать с нее деньги по мере необходимости в большинстве стран Европы. Или (если есть возможность) в Минске, Ташкенте или Алма-Аты оформить полноценные Visa и MasterCard.

- Поменять евро на доллары в финских обменниках и вернуться в страну уже не с евро, а с долларами, на которые запрет не введен.

- Приобрести на территории ЕС «подарочные» карточки, которые, как убеждает «Фонтанка», являются почти полноценными MasterCard и работают везде в Европе. Обычно они продаются в супермаркетах. «В Финляндии и Скандинавии это система Paygoo Gift, на которую можно положить до 200 евро, в Латвии — карты Premium Plus. Можно купить несколько штук и таким образом спокойно вывезти остатки валюты».

Читайте также