Эльвира Набиуллина отрицает возможность дефолта в России

Эльвира Набиуллина отрицает возможность дефолта в России
751
Фото: cbr.ru

В четверг, 21 апреля, депутаты Госдумы заслушали годовой отчет о деятельности Центробанка, который представила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она рассказала, что уже удалось стабилизировать и какие шаги еще предстоит предпринять для нормальной жизнедеятельности финансовой системы России.

Пожалуй, ключевым заявлением главы Центробанка можно назвать ее слова, что у России есть необходимые финансовые ресурсы, и никакой дефолт ей не грозит.

- У России есть все необходимые финансовые ресурсы, никакой дефолт нам не грозит... Чтобы противостоять вызовам, требуется структурная перестройка экономики. Эта перестройка затронет, конечно, и финансовую сферу. Самое важное — защитить людей, а это значит — дать экономике максимально быстро перестроиться, а скорость может обеспечить предпринимательская активность. Поэтому бизнесу нужно предоставить все возможности для проявления инициативы, – заявила глава ЦБ.

Набиуллина подчеркнула, что национальные цели развития, очерченные Владимиром Путиным, остаются неизменными и направлены на повышение уровня жизни людей и развитие экономики. При этом новые обстоятельства наверняка потребуют адаптации политики и действующих ранее рыночных механизмов к новым реалиям.

Эльвира Набиуллина заверила депутатов, что Центробанк будет оспаривать заморозку международных резервов, используя для этого все доступные юридические механизмы.

Она назвало повышение ключевой ставки до 20% вынужденной, но необходимой мерой. Это решение позволило быстро стабилизировать ситуацию на валютном рынке и справиться с инфляционным ускорением. Сообщается, что по мере снижения инфляционного давления ЦБ начал снижать и ключевую ставку – она уменьшилась до 17%.

По словам докладчицы, в ближайшее время для обеспечения дешевых кредитов на развитие предприятий ЦБ намерен на ближайших заседаниях рассмотреть вопрос о снижении ключевой ставки. Кроме того, Банк России рассчитывает добиться, чтобы рынок валюты был единым, без теневого сектора.

Как сообщает «Парламентская газета», 75% депутатского корпуса поддержали действия Центробанка.

Читайте также