Должники могут лишиться загранпаспорта

Должники могут лишиться загранпаспорта
3316
Должники могут лишиться загранпаспорта

В настоящее время граждане, которые имеют задолженности, как правило, не могут пересечь границу, чтобы выехать из страны. Теперь предлагается не только не пускать должников за пределы родины, но и изымать у них загранпаспорта.

Законопроект, который вводит такую норму, уже одобрила правительственная комиссия. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимира Груздева, инициатива предусматривает изъятие загранпаспортов не только у тех граждан, кому по каким-то причинам запрещен выезд за границу, но и у лиц, признанных невыездными из-за неисполнения ими судебных решений.

Законопроектом предусмотрено, что должника необходимо любым способом уведомить, что в отношении него принято решение об изъятии загранпаспорта. Как пояснил Груздев, «в течение дня должно быть направлено электронное уведомление или предоставлена информация лично под роспись. В случае признания невыездным должника ему должна быть направлена копия соответствующего постановления».

Изъятый паспорт необходимо вернуть в госорган, который его выдавал. После погашения долговых обязательств гражданин может получить свой паспорт обратно в миграционной службе. Понятно, что на практике возврат паспорта может затянуться.

В предлагаемых поправках также вводится еще несколько норм, согласно которым загранпаспорт может быть признан недействительным. К примеру, когда владельцы меняют фамилию, имя, дату рождения и даже пол.

Читайте также