Добровольцам, помогающим охранять границу, положены льготы

Добровольцам, помогающим охранять границу, положены льготы
869
Фото: Pixabay.com

В России теперь будут предоставлять меры поддержки и льготы для тех граждан, кто добровольно участвует в охране границ государства. Закон о поддержке добровольных пограничников вступил в действие с 1 января 2022 года.

Право учреждать меры поддержки и устанавливать льготы для пограничных добровольных дружин делегировано властям регионов и местному самоуправлению. До нынешнего года поддержку, компенсации и льготы можно было устанавливать для добровольных народных дружин, следящих за правопорядком, и внештатным сотрудникам полиции.

Как уточняет «Парламентская газета», возможность участия волонтеров в защите государственной границы прописана в законе «О государственной границе РФ». В настоящее время на территории страны насчитывается 12 393 гражданина в составе 1216 добровольных народных дружин. Кроме того, с пограничниками сотрудничают почти тысяча членов казачьих сообществ в составе 93 добровольных народных дружин.

Согласно статистике, в 2020 году с участием добровольцев задержано более 5 тысяч нарушителей, изъято 27 килограммов наркотиков, 16 единиц огнестрельного оружия и 123 единицы боеприпасов.

Читайте также