Добровольным помощникам в тушении пожаров собираются дать статус волонтеров

Добровольным помощникам в тушении пожаров собираются дать статус волонтеров
547
Фото: Pixabay.com

В Госдуме готовятся рассмотреть законопроект, расширяющий перечень волонтерской деятельности. В частности, в документе предлагается отнести ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и тушение пожаров к целям волонтерской деятельности.

«Парламентская газета» напоминает, что в настоящее время к благотворительной и волонтерской деятельности относится оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий и катастроф, национальных конфликтов, жертвам репрессий и беженцам. Эти группы добровольных помощников могут рассчитывать на федеральную, региональную и местную поддержку. А вот некоммерческие организации, помогающие в ликвидации пожаров, аварий и последствий чрезвычайных ситуаций, не имеют права на господдержку, так как официально они не волонтеры.

Инициаторы законопроекта надеются, что думцы поддержат вносимые предложения. Сообщается, что только за 2 года (с 2018 по 2020 годы) некоммерческие организации принимали участие в ликвидации ЧС порядка 40 тысяч раз и более 24,5 тысячи раз — в ликвидации их последствий.

Уточняется, что в скором времени в Госдуму поступит законопроект о компенсационных выплатах для добровольцев, которые помогают в тушении пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций и поиске пропавших людей.

Читайте также