Для транспортных «зайцев» штрафы могут взлететь

Для транспортных «зайцев» штрафы могут взлететь
636
Для транспортных «зайцев» штрафы могут взлететь

К новому законопроекту Минтранса в думских фракциях отнеслись довольно холодно. Очевидно, сказывается близость выборов, так как парламентарии высказывали опасения, что Субъекты Федерации будут устанавливать драконовские санкции.

А между тем Минтранс старается устранить противоречия в законодательной базе, при которых одна норма закона не дает в полной мере реализоваться другой.

Речь идет том, что еще с 7 марта 2021 года, согласно закону «О внесении изменений в статью 20 закона «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», регионы получили право самостоятельно устанавливать порядок подтверждения оплаты проезда пассажирами, а также следующих с ними несовершеннолетними. «Известия» уточняют, что документ делегирует регионам полномочия по установлению штрафов за безбилетный проезд.

Но две устаревшие статьи КоАП, закрепившие штрафы за безбилетный проезд в 100 рублей, продолжают действовать. Законопроект Минтранса предлагает устранить это противоречие и признать мешающие статьи недействующими, что позволит регионам самостоятельно устанавливать суммы штрафов за безбилетный проезд на автомобильном и городском наземном транспорте.

Сообщается, что уже в этом месяце парламент приступит к рассмотрению законопроекта.

Читайте также