Для реставрации небольших домов в Ленобласти необходима поправка в законе

Для реставрации небольших домов в Ленобласти необходима поправка в законе
1051
Фото: Ольга Набатова/Газета "Выборг"

В правительстве Ленобласти предпримут меры, чтобы изменить законодательство по реставрации небольших, но значимых в плане культурной ценности домов.

Об этом сообщил 13 ноября журналистам в ходе пресс-тура в Выборге заместитель председателя правительства Ленобласти по культуре, спорту и молодёжной политике Владимир Цой. Речь идет о жилых домах, в которых размещено не более пяти квартир, в силу чего фонд капремонта не может ими заниматься.

По поручению губернатора мы будем выходить с инициативой в Заксобрание Ленинградской области, чтобы сделать в законе оговорку, которая даст нам возможность заниматься реставрацией таких небольших домов - объектов культурного наследия регионального или федерального значения. Я надеюсь, что в 2021 году депутаты эту поправку рассмотрят и примут. Владимир Цой

При этом он сообщил, что речь идет всего о нескольких десятках домов на территории всей области.

- Это может быть до 10 подобных домов в Выборге, которые пока остаются за бортом, столько же - в Тихвине и в Гатчине, возможно, - в Новой Ладоге. То есть это не массовая проблема, но ее нужно решать, - подчеркнул Владимир Цой.

На вопрос журналистов о судьбе Доминиканского собора, Владимир Цой пояснил, что на 2021 год разработан проект противоаварийных и конверсионных мер, чтобы остановить деградацию памятника. Полноценный проект будет разрабатываться только после широкого обсуждения с экспертными сообществами и горожанами.

- Прежде всего, мы должны понять, что вообще хотим там видеть, - отметил Владимир Цой.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев