Для борьбы с телефонными мошенниками полиция запросит ваши телефонные контакты

Для борьбы с телефонными мошенниками полиция запросит ваши телефонные контакты
962
Для борьбы с телефонными мошенниками полиция запросит ваши телефонные контакты

Усилившийся телефонный «терроризм» мошенников в отношении граждан, которые ежедневно лишаются своих накоплений из-за фейковых звонков, вынудил Министерство внутренних дел объявить тендер на апгрейд своего мобильного приложения.

Как сообщает «Ъ», исполнитель должен за 63 миллиона рублей интегрировать в уже существующее приложение модель «Антимошенник», позволяющий предупредить пользователей о нежелательных звонках. К 1 марта МВД должно будет определить победителя конкурса.

Предполагается, что «Антимошенник» через отдельный сервер будет связываться с информационной системой правоохранителей, чтобы определить наличие номера звонящего в полицейской базе. Это позволит предупредить гражданина о том, что звонок, скорее всего, нежелательный.

Уточняется, что приложение обновлялось в последний раз летом 2019 года, а запущено было в 2014 году. Оно информирует пользователя о ближайших отделениях МВД и позволяет экстренно вызвать полицию.

Эксперты считают, что запрашиваемая опция с доступом к телефонной книге гражданина избыточна, так как несет определенные риски. Все контакты станут доступны органам правопорядка и в случае уточки (а такое бывало не раз) окажутся в свободном доступе.

Между тем только в 2020 году россияне из-за действий телефонных мошенников лишились 150 млрд рублей. При этом доля входящих нежелательных звонков по оценке специалистов «Лаборатории Касперского» достигает 63%.

Читайте также