Детей можно будет изымать из семьи только по решению суда

Детей можно будет изымать из семьи только по решению суда
564
Детей можно будет изымать из семьи только по решению суда

Правительство РФ одобрило законопроект, согласно которому органы опеки и попечительства смогу забирать детей из семьи только по решению суда. Но это не касается тех случаев, когда, к примеру, ребенку угрожает реальная опасность или его надо немедленно изолировать от домашних тиранов.

Инициатива законопроекта принадлежит двум профессиональным юристам: сенатору, председателю Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу и председателю Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову.

Законопроект появился, как отклик на многочисленные жалобы на необоснованные действия органов опеки и попечительства в изъятии детей, напоминающие карательные меры. Законопроект, по мнению Крашенинникова, «минимизирует вмешательство государства в сферу семейных отношений».

«Российская газета» приводит мнение ряда экспертов, которые указывают на то, что забирать детей из семьи с нормальным психологическим климатом только потому, что в квартире давно не было ремонта или набор продуктов в холодильнике минимальный, теперь будет непозволительно. Кроме того, по мнению юристов, вопрос даже не столько в самой процедуре форс-мажорного изъятия детей, сколько в скорейшем возвращении их в лоно семьи в случае установленной ошибки. Нынешняя практика возврата – процедура довольно длительная.

Пока в законопроекте не прописано, какие случаи для экстренного изъятия детей считаются исключительными, поэтому правовая общественность ждет доработок по этому пункту.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев