Детей-безбилетников запретят высаживать из автобуса

317

Министерством транспорта России по предложению  уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны КУЗНЕЦОВОЙ прорабатывается вопрос о полном запрете на высадку безбилетного ребенка до 16 лет из транспорта.

Нередки ситуации, когда дети в спешке забывают дома проездной на автобус или теряют деньги на проезд в городском транспорте. Разрабатываемый законопроект запрещает водителям высаживать нерадивых несовершеннолетних пассажиров из автобуса, то есть водители обязаны доставить такого пассажира до места бесплатно. Однако стоит понимать, что ребенок не может каждый день терять деньги на проезд или забывать проездной. Разрабатываемые поправки в соответствующий законопроект, кстати, не освобождают и родителей школьников от оплаты проезда за ребенка и от административного штрафа.

Для того чтобы узнать, как ведут себя в такой ситуации водители автобусов в Выборге, наш корреспондент обратился к специалисту одного из транспортных предприятий нашего города. Транспортник заверил, что водители предприятия, осуществляющего рейсовые маршруты по Выборгу и пригородам, когда школьник потерял или забыл деньги, его не высадят из автобуса. Однако кто из нас не ездил «зайцем»? Конечно, у детей во все времена будет желание схитрить. Будем надеяться, что поправки в законопроект не будут восприняты недобросовестными детьми и родителями как сигнал к действию.

Представитель выборгского автотранспортного предприятия также добавил, что за время его работы в адрес водителей не было ни одной претензии от родителей. Более того, бывали случаи, когда дети уезжали не в том направлении, а водитель, приехав в гараж, обнаруживал их спящими. В таком случае либо ребенок звонил родителям и просил его забрать (при этом его ни в коем случае не выгоняли из автобуса), либо, если это невозможно по каким-то причинам, водитель вызывал полицию. Был также случай, когда мама забыла маленького спящего ребенка в автобусе: заговорилась по телефону и вышла на остановке одна. Правда, она вскоре одумалась и сама позвонила диспетчеру. Года два назад одна родительница «подняла шум» из-за того, что ее ребенка не повезли по месту назначения, потому что у водителя не было сдачи с тысячи рублей. Однако, когда стали разбираться и просмотрели видеокамеры в салоне автобуса, оказалось, что девочку никто не выгонял, она сама вышла на нужной ей остановке.

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев