Депутаты одобрили изъятие коррупционных «накоплений» в бюджет

Депутаты одобрили изъятие коррупционных «накоплений» в бюджет
843
Депутаты одобрили изъятие коррупционных «накоплений» в бюджет

Парламентарии в первом чтении одобрили законопроект, согласно которому все, «нажитое непосильным трудом» вороватыми чиновниками, будет поступать в государственную казну.

Документ, по разъяснению «Российской газеты», обяжет обращать в доход государства не только средства со счетов чиновников, но также денежные счета их супругов и несовершеннолетних детей, в том случае, если их законность чиновник не сможет подтвердить.

Сообщается, что закон также затронет сотрудников госкорпораций и всех структур, на которых распространяется антикоррупционное законодательство.
Проверка законности полученных средств может начаться в том случае, если сумма на счету чиновника превысит его суммарный официальный доход за последние три года. Полномочиями по инициированию проверки наделены органы прокуратуры.

Чиновник будет обязан в трехдневный срок доказать законность сумм на своих счетах. Любопытно, что проверка может начаться, если сумма накоплений превысит сумму официального дохода уже на 10 тысяч рублей. Прокуратура может обратиться в суд для изъятия средств «неизвестного происхождения».

Минюст рассматривает законопроект не столько, как способ наказания, сколько в качестве профилактической меры. По крайней мере заместитель министра юстиции Андрей Логинов заявил, что, если в ходе прокурорской проверки не удастся доказать злого умысла или состава коррупционного правонарушения, то прокуратура не будет обращаться в суд за решением на изъятие средств.

Читайте также