Депутатам предстоит рассмотреть «медовый» законопроект

Депутатам предстоит рассмотреть «медовый» законопроект
1103
Фото: Pixabay.com

Законопроект под № 8788-8 внесен на рассмотрение Госдумы и в настоящее время находится на согласовании в Минсельхозе. Основная задача законопроекта – пресечь попадание на рынок фальсифицированного меда и других продуктов пчеловодства.

Инициаторы законопроекта, который разработан в Совете Федерации, считают, что распространение медового фальсификата стало возможным, благодаря отсутствию четких критериев в описании продукции пчеловодства.
К примеру, сенаторы предлагают отнести к фальсифицированному меду продукт, в составе которого есть ингредиенты, исключающие его природное происхождение.

Как сообщает «Парламентская газета», Россия входит в пятерку крупнейших производителей меда, у нас ежегодно собирают и продают свыше 80 тысяч тонн натуральной, полезной и лечебной медовой продукции. Но, к сожалению, не раз было замечено, что на рынок попадает мед с использованием сиропов и других заменителей. Также в составе меда могут присутствовать антибиотики.

Законопроект предлагает ввести термины «мед», «медовый продукт», «фальсифицированный мед» и «фальсификация продукции пчеловодства».
В документе предлагают следующее определение: мед — это природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, вырабатываемый из нектара растений, который пчелы «собирают, преобразуют, смешивая с производимыми ими особыми веществами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания». Все остальные продукты, которые имеют в своем составе мед, но медом не являются, предложено именовать «медовый продукт».

Читайте также