Депутат напомнил, что стаи одичалых собак опаснее волков

Депутат напомнил, что стаи одичалых собак опаснее волков
903
Фото: Pixabay.com

Сегодня, 14 февраля, состоялось заседание думской рабочей группы по подготовке поправок в законодательство, которые должны обезопасить население от нападения бродячих собак.

По информации «Парламентской газеты», член думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Тимофей Баженов напомнил собравшимся, что следует различать домашних питомцев и стаи бродячих собак, которые, по его словам, ведут себя как волки, только с тем отличием, что волки боятся людей, а собаки – нет. Баженов заявил, что бездомные собаки, которые родились на улице, рассматривают человеческие города как антропогенный ландшафт, а людей — как конкурентов:

- Собака страшнее волка, потому что волк, вышедший из леса, скорее всего, испугается, а собака человека не боится. Собака — это высокоорганизованное социальное животное. Есть определенная структура в собачьем обществе. Для них дома — это скалы, дороги — это пересохшие реки. Они не представляют себе, что живут в человеческом обществе, что это мы настроили детских площадок. Они думают, что это горка, на которой удобно сидеть, а все остальные заступают на их территорию. По сути, мы имеем дело с дикими животными, которые воспринимают нас как конкурентов в их среде, – уточнил Баженов.

Между тем, глава думского экологического комитата Владимир Бурматов по-прежнему продавливает ужесточение штрафных санкций для владельцев собак, чьи питомцы нападают на людей, а также для местных чиновников, которые не справляются с регулированием численности бездомных животных. Он предлагает установить штраф для таких правонарушений в размере 200 тысяч рублей.

Понятно, что муниципальные и региональные власти протестуют против того, чтобы на их бюджеты сбросили непосильную ношу по отлавливанию и содержанию бездомных и агрессивных собак, а теперь еще и штрафы за то, что они все равно не в состоянии выполнить по множеству причин. Чтобы решить это вопрос, авторы поправок собираются обратиться к практике социального предпринимательства, что позволит муниципалитетам выделять приютам финансовые средства.

Напомним, что в Ленинградской области так же, как и везде, остро стоит проблема финансовой поддержки уже действующих приютов, которые выживают только за счет помощи благотворителей.

Читайте также