Что нужно знать при смене имени и фамилии

Что нужно знать при смене имени и фамилии
966

«Нам остается только имя – чудесный звук на долгий срок» писал когда-то Осип Мандельштам. Сегодня наш корреспондент Андрей Кашкаров делится с читателями своими наблюдениями, заметками, размышлениями по поводу традиций и современных тенденций в области, с которой, казалось бы, все мы хорошо знакомы, а также вводит нас в курс дела относительно некоторых правовых вопросов, основываясь на личном опыте…

Анна Мария и другие девочки

Имя человека безусловно соотносится с его планидой. В разных краях и странах поразному относятся к этому вопросу. К примеру, на севере Финляндии принято давать ребенку имя, состоящее из нескольких слов (особенно это касается девочек). Двойное имя совсем не предполагает, что сегодня можно назваться Анной, а завтра Лееной   именно такое имя носит писательница Анна Леена Хяркёнен, автор книги «Аквариумная любовь» или, к примеру, журналистка Анна Лена (в этом случае без двойного «е») Лаурен, которую мы знаем по книге «У них что-то с головой, у этих русских». Главное – то, что несколько имен по северному преданию защищают человека от злых духов.

Свою младшую дочку мы назвали Анна Сиири Тойми Инкери. Сначала были трудности с получением полиса ОМС, и его выдача несколько затянулась: программа не была готова к имени и фамилии, содержащих свыше 31 символа, но чиновники за пару месяцев поправили и это. Чтобы проиллюстрировать широту взглядов финнов, скажу, что в Книге рекордов Гиннеса в 2006 году зарегистрировано самое длинное слово на финском языке   lentokonesuihkut-urbiinimoottoriapumekaanikkoa-liupseerioppilas, означающее ученика помощника младшего офицера механика по турбинам реактивных самолетов в силах обороны Финляндии. Но это, конечно, еще не имя. А имя, по общему признанию, и в соответствии с законом об именах в Финляндии – это личное обозначение конкретного человека. Раньше финны традиционно называли детей по роду занятий родителей, внешним данным и даже явлениям природы. Как и во многих странах Европы, типично младенцам сегодня дают от одного до трех имен. Какое из них станет основным, решает сам подрастающий ребенок.

А что у нас?

А у нас есть имена, данные при рождении, при крещении и прозвания. Последние, впрочем, могут жить в семье на протяжении нескольких поколений. Возьмем Вологодскую область, где я в свое время занимался фермерством. На севере ее, почти на границе с Архангельской областью, целые деревни носят одну и ту же фамилию, к примеру, Лысковы, Негодяевы, Непомилуевы. Тут тоже живут традиции, обоснованные «защитой высших сил». Негодяев – не от того, что плохой, а от того, чтобы не сглазили (кстати, понятие сглаза существует не только в русских деревнях). Там, где было много одинаковых фамилий, придумывали прозвища, чтоб отличить одного от другого. Один Лысков стал «Коля кинщик» по профессии, другой «Коптяш» по внешнему виду, третий «Друговской» (так придумали соседи). Так и живут, хотя по паспорту все они Лысковы.

Насколько мне известно, в русской традиции не принято официально менять имен, данных при рождении; на это смотрят почти как на измену отечеству. Практика «нового имени» для духовной жизни, даваемой при таинстве крещения или принятии схимы, посвящение в сан, к примеру, в православии, это другой вопрос. Но в современной жизни такое «движение души» не только возможно, но вполне даже реализуемо. Причем, если захочется, через месяц можно вернуть имя обратно или изменить на другое, и сам процесс не ограничен по количеству раз. Обратившись в отдел ЗАГС по месту жительства, дееспособный гражданин может поменять имя, фамилию и даже отчество. Эта практика находит свое применение, к примеру, при замужестве или разводе. Однако закон предоставляет и более широкие возможности.

Хлопоты, конечно, будут…

ФИО можно переменить «по собственному желанию». Для этого требуется заявление по установленной форме, предоставление действующих документов и оплата госпошлины в размере 1600 рублей. Согласно ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143 ФЗ (ред. от 01.10.2019) «Об актах гражданского состояния» не наложены ограничения на количество замен и их выбор – меняйте хоть каждый месяц! Еще недавно, в 2018 году, в заявлении требовалось указать причину для смены имени и фамилии и логически обосновать ее. Конечно, если кто-то пожелает взять себе фамилию Путин, фамилию, состоящую из цифр, символов, неудобочитаемых букв (есть и несколько других ограничений в российском законодательстве), ему, скорее всего, откажут. Однако с недавних пор причину смены фамилии можно вообще не указывать, и уже не надо, как было раньше, доказывать, что ваши действия не вызваны стремлением уклониться от обязательств. На практике, начальник отдела ЗАГС рассматривает комплект документов гражданина в формате экспертизы, включающей в себя запросы в инстанции, ответы на запросы, и их правовую оценку, и в месячный срок (на практике 7-10 дней) выносит соответствующее решение.

Однако надо понимать, что после получения в ЗАГСе свидетельства о перемене имени, придется переоформлять и все другие значимые документы. Получать новый паспорт, водительское удостоверение, СНИЛС, полис ОМС и пр. При необходимости потребуются изменения в свидетельства о рождении детей и о заключении брака. После получения из отдела ЗАГС свидетельства о перемене имени необходимо обратиться в отдел управления по вопросам миграции (бывшие отделы ФМС) за новым паспортом, который будет выдан в течение 10 дней с момента обращения.

Хотите совет?

Кстати, загранпаспорт сразу менять необязательно. Согласно административному регламенту, утвержденному приказом ФМС РФ от 15.10.2012, основным документом, удостоверяющим личность гражданина на территории России, оформляющего загранпаспорт, является паспорт внутренний. Следовательно, пока не произведена замена внутреннего, вы вправе пользоваться старым загранпаспортом. Интересные особенности следует учитывать тем, кто находится в трудовых отношениях с работодателем: номер ИНН и номер СНИЛС не изменяются – они остаются у человека пожизненно. Это одна из причин некогда активных протестов социальных групп, связанных с «цифровизацией» населения. Разумеется, так удобнее контролировать граждан со стороны государства. Однако допустить в стране полную анархию так же опасно, как и «закручивать гайки». Нужен разумный социальный и правовой компромисс, общественный договор. Сейчас в этой части ситуация стабильная. «Пластиковые карточки» СНИЛС теперь не выдают – вместо них оформляют «выписку», но и этот шаг делает за работающих граждан работодатель – по вашему заявлению.

В ИНН тоже вносятся изменения фамилии, имени с сохранением самого номера. Не нужно менять трудовую книжку. В соответствии с п. 27 «Правил ведения и хранения трудовых книжек», работодатель вносит изменения в содержание документа, даже в старой – печатной – его форме, там формируется запись об изменении фамилии, имени, заверенная печатью организации. В трудовую книжку работодатель вносит изменения в соответствии с предоставленным вами из отдела ЗАГС «свидетельством о перемене имени». Не стоит менять правоустанавливающие документы на недвижимость и другое имущество, подлежащее регистрации. При сделках достаточно предъявлять свидетельство, подтверждающее регистрацию отделом ЗАГС новой фамилии, и новый паспорт гражданина Российской Федерации. Неработающие граждане и индивидуальные предприниматели занимаются изменениями в СНИЛС и ИНН самостоятельно. Изменения в ОМС и СНИЛС (если карточка СНИЛС не утеряна) делаются через МФЦ. При фактическом на момент обращения отсутствии карточки СНИЛС, даже если вы знаете свой номер СНИЛС, МФЦ – по действующей практике – от вас заявление не примет и порекомендует обратиться в отделение ПФР по месту регистрации. Для мужчин до 27 лет и военнообязанных женщин необходима замена военного билета. С формальной точки зрения, данные по воинскому учету и без вашего согласия и желания будут изменены: после внесения изменений органами ЗАГС новые о вас сведения поступают в МВД и Минобороны.

Да, мы разные, но…

Бывают случаи, когда со сменой имени и фамилии человек открывает в себе новые возможности, буквально меняет свою жизнь – об этом говорят и психологи. Разумеется, условия у нас всех разные, и житель приграничного Выборга отличается от своего соотечественника из деревни Киселево Вологодской области, который за свои 70 лет даже ни разу не посетил районный центр, что в 22 километрах от его дома. И загранпаспорта сегодня имеет только треть россиян. Не будем обобщать: кому-то эта статья покажется ненужной, но автор этих строк ведет речь не о необходимости смены имени и фамилии, а о возможностях и действующих в правовом поле механизмах. В свое время я тоже изменил свою фамилию на Маннергейм (да, сегодня возможно и такое!) и почувствовал себя другим человеком, во всяком случае, это была очень интересная практика. А уж как чувствуешь себя с таким именем, бывая у северных соседей, и говорить нечего! Впрочем, никого ни к чему не призываю, но свобода, в том числе самовыражения и познания, – великая вещь.

Андрей КАШКАРОВ специально для газеты «Выборг»

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев