Безопасность страны – в продуманных законах
Так считает современная молодежь
Формирование правовой культуры, несомненно, является одним из звеньев процесса воспитания молодежи. У нас состоялся разговор на эту тему с преподавателями и студентами института экономической безопасности ЛГУ имени Пушкина.
– Формирование понятия о нормах поведения начинается в семье, знакомство с правилами, нормами закона – со школьного предмета «Обществознание». И на базе среднего профессионального образования правовому воспитанию уделяется большое внимание. Так, на 1 курсе предусмотрен предмет «Право» – это углубленное школьное обществознание, на третьем – «Правовое обеспечение профессиональной деятельности». При изучении этих предметов уделяется внимание формированию активной общественной позиции личности, правовому поведению в течение всей жизни, в том числе и в профессиональной деятельности.Судья в отставке, преподаватель Евгений ТРИХЛЕБ
В формировании современного молодого человека важную роль играют кадетские классы – военное воспитание не способствует развитию экстремистских воззрений. И возврат общества к вере имеет положительное значение. Экстремизм – это выход за какие-то рамки, а его причины давно известны: недовольство мироустройством, национальная уязвленность, этнические проблемы, низкий уровень жизни…
Правовой нигилизм, наблюдаемый в молодежной среде, обусловлен возрастом учащихся, считает специалист по воспитательной работе Валентина ФЕДОСЕЕВА:
– Это наша национальная черта, сформировавшаяся веками, от которой отойти очень сложно. Но мы все видим, что ситуация меняется. Новое поколение растет более законопослушным, я в педагогике давно и вижу разницу.
Правовое обучение в нашем институте вынесено за рамки учебных дисциплин, это одно из центральных направлений. Мы также тесно сотрудничаем с нашей полицией.Валентина ФЕДОСЕЕВА
Но и законы должны быть продуманными, в свою очередь считают студенты.
Третьекурсник Иван ЛУКИН, победитель областного конкурса «Студент года», член добровольной народной дружины:
– Порядок – это основа любого государства. Если законы не будут соблюдаться, то ни о каком государстве речи идти не может. Правовое послушание следует прививать с ранних лет, тогда и человеку впоследствии проще будет взаимодействовать с государством.Иван ЛУКИН
Выпускница Евгения ДОМОЖИЛОВА возглавляет школу поисковика «Область славы», первокурсник Кирилл СИНЕЛЬЩИКОВ в этом году участвовал в областном проекте по сохранению культурного наследия Выборга, а его сокурсница Валерия БАТАЛИЧ задумывается над методами воспитания в семье, системой поощрений и наказаний…
Для этих студентов противоправное поведение неприемлемо – и по природе, и по воспитанию они не разрушители, а созидатели. Возможно, что кто-то из них в недалеком будущем будет сам создавать законы. Но как же быть с теми представителями молодежи, которые возмущают общественное спокойствие, совершают акты вандализма?
Ребята считают, что такие люди должны работать с психологом, чтобы понять причины своего агрессивного поведения, а после проходить реабилитацию в обществе.
Добавим, что на реализацию государственной программы «Безопасность Ленинградской области», рассчитанную до 2020 года, в нынешнем году запланировано потратить более двух миллиардов рублей, причем на подпрограмму «Обеспечение правопорядка и профилактика правонарушений» выделено более ста миллионов
Ольга НАБАТОВА
Читать все статьи автора Ольга Набатова
Читайте также
-
Так и не построенной выборгской поликлиникой заинтересовалась прокуратура
-
ЦУР Ленобласти предупреждает – количество фейков в регионе возросло
-
Школьная библиотека – не просто книгохранилище
-
Гостеприимство как профессия
-
В Выборге в рамках Дня правовой помощи детям обсудили насущные вопросы
-
Теперь и ВЦИОМ рассказал россиянам, что они счастливы