Банковские мошенники переключились на тему санкций

Банковские мошенники переключились на тему санкций
561
Фото: Pixabay.com

Директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях рассказал агентству ТАСС о том, что в мошеннические схемы теперь включается санкционная тематика.

По словам специалиста, только за первый квартал 2022 года было выявлено 930 компаний с признаками нелегальной деятельности. В основном это финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы и нелегальные профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Он сообщил, что участились и ранее используемые настойчивые советы «спасти денежные средства» в зарубежных юрисдикциях, для чего рекомендуют «вложиться в иностранный проект, в иностранные ценные бумаги».

Злоумышленники предлагают помочь физлицам обойти ограничения, связанные с международными расчетами. Для обхода предлагается перевести деньги на личный счет посредника-физлица по номеру телефона. Появились новые схемы, основанные на переводах с помощью криптовалюты или вложения в якобы цифровые инструменты.

Новая тенденция – использование VPN. Мошеннические сайты заблокированы только на территории РФ, а через VPN они доступны, что автоматически повышает доверие к ним граждан.

Безопасники давно предупреждают, что к сайтам, где требуется оставлять свои личные данные и контакты, следует относиться с предубеждением.

Гражданин, оставляя свои контакты, фактически добровольно сдается в руки мошенников, которые потом давят на него через почту, соцсети или по телефону.

Читайте также